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보령소방서, K급 소화기로 주방 화재 예방 강조

 

령소방서(서장 강윤규)음식 조리용 기름에서 발생하는 화재(K화재)를 진압할 수 있는‘k급 소화기비치를 적극 당부한다고 밝혔다.

 

음식조리에 많이 사용되는 식용유는 끊는 점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 다시 불이 붙을 수 있다.

 

게다가, 불을 끄기 위해 물을 뿌릴 경우 가열된 기름에 물이 기화되면서 유증기와 섞이게 되고 오히려 화재를 확산시킬 위험이 높아진다.

 

kitchen(주방)의 영문자 앞 글자를 딴 K급 소화기는 동·식물유를 취급하는 주방 화재에 적합한 소화기로 분사 시 빠르게 유막을 형성해 산소를 차단하며 온도를 발화점 이하로 낮추어 화재를 진압하고 재발화도 막을 수 있다.

 

비치 의무 대상은 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사 등으로 25미만의 주방에는 K급 소화기 1, 25이상에는 K급 소화기 1대와 분말소화기를 추가 비치해야 한다.

 

강윤규 보령소방서장은화기 취급이 많은 주방의 안전을 위해 K급 소화기를 반드시 비치할 것을 당부했다.