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[약초이야기]건강한 삶, 웰빙열풍으로 자연산 약초에 관심이 모아진다.

 

 

본품은 길이가 20㎝ 정도이고 굵기가 1~2㎝에 달하며, 외면은 껍질을 벗기면 담홍색을 띠고, 절단면은 담홍색이 도는 흰색을 나타내며 분질이다.

 

재배품은 재배 후 3~4년에, 야생은 5~10년 이후에 채취하는데 대개 7월 이후가 좋다.

 

성분은 벤조산·수지·포도당·아스파라긴·전분 등으로 되어 있다. 성질은 찬 기운이 약하게 있고 독이 없으며, 맛은 약간 매운맛이 도는 신맛이다. 주로 간과 비(脾)의 경락에 들어가 작용한다.

 

 

주로 유간지통(신경이나 근의 과도한 긴장을 누그러뜨려 통증을 멈추게 함)·보혈보음(다른 약과 함께 빈혈상태를 개선하고 진액이 말라 부족해진 것을 보충함)의 효능이 있어 특히 여성에게 좋은 약초로도 유명하며 차로 꾸준히 끓여서 먹으면 효과적이다.

 

보혈 및 지통의 효능을 이용해 핏기부족으로 일어나는 사지·배근육·등근육 등의 근육경련에 감초와 섞어서 사용하기도 하며, 뼈 속에 진액과 핏기가 부족해져서 생기는 어지러움이나 귀울림 등을 치료하는 데도 사용한다.

 

또한 사지의 근육경련에도 사용한다.

  배근육·등근육의 경련에 대한 진경진통작용도 있는데 이때는 작약감초탕을 사용한다. 간음부족으로 인한 현훈(어지러움)·이명 등에도 사용한다.한방에서 기본적으로 들어가는 5대 약제 중 하나이기로 하다.

 

 

 

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